2008年3月30日日曜日

真っ黒カサゴと小さなアジ

今日の朝。

昨日の晩から夜釣りに出かけていた旦那からの

お土産がポツンと置いてありました。

いつもの様にワクワクしながらクーラーボックスを開けると

スーパーのビニール袋が二つ。

中にはなにやら種類別に魚が入っています。

開けてみると・・・・

一つには小さなアジ2匹。

一つには真っ黒カサゴ

私が今まで見たカサゴは、赤か茶色と黒のマーブル模様。

真っ黒カサゴは初めて見ました!

『これ・・・カサゴだよね??』と思わず一言。

黒っぽいとかじゃなくて、マジで真っ黒。ブラックです。

ちょっと不気味に思いつつ、包丁でさばく私。

体が真っ黒なだけに、3枚卸にしてみると

輝くような白身。凄くキレイでした!

カサゴの刺身はとても美味。甘味があり、もっちり感があります。

キレイな白身を薄く切り、たまり醤油とわさびをほんの少し

つけて食べると・・・『幸せ』って言いたくなります(笑)

見た目が真っ黒だっただけに、今日のカサゴ

いつもより高級な魚を食べてるような気がしました。


そしてアジ。

小さい・・・・・・

しかも2匹(汗)

さらに、釣ってから道路に放置されていたそうで

身が新鮮ではありませんでした。

もったいないのでバター焼きに。。

これはこれで美味でした。

0 件のコメント: